• 05.04.2021
    Метизы — электроды, проволока, гвозди

    Cварочные электроды общего назначения: - электроды общего назначения производства... 

  • 05.04.2021
    Такелаж, канаты, цепи

    Такелаж широко используется в разного рода грузоподъемных устройствах для крепления,... 

  • 05.04.2021
    Шайбы DIN 125, DIN 9021, DIN 7980

    Плоская шайба (DIN 125, DIN 9021, ГОСТ 11371-78, ГОСТ 6958-70) подкладывается под гайку, головку винта... 

  • 05.04.2021
    Болты, шпильки

    Лемешные болты (используются для крепления навесного оборудования для сельскохозяйственных... 

  • 05.04.2021
    Гайки

    Гайка - это деталь с внутренней резьбой, образующая с винтом винтовую пару. Гайки, которые... 

Крепление в подушках пуансонов

Крепление в подушках пуансоновВ штампах, допускающих одновременную вырезку внешнего и внутреннего контуров изделия, часто устраивается приспособление, называемое выталкивателем. Назначение выталкивателя — в снимании изделия с пуансона, производившего вырезку внутреннего отверстия, и выбрасывании его из матрицы. Обычно сбрасыватели и выталкиватели работают под действием спиральных пружин.

Штампы, производящие вырезку детали и пробивку отверстия за одну операцию, называются комбинированными, или блокштампами. На комбинированных штампах одновременно можно производить вырезку и гибку, вырезку и вытяжку.

В некоторых случаях для вырубки изделий используются сложные штампы. Эти штампы имеют несколько пуансонов и матриц, вследствие чего за один ход ползуна вырезается сложное по конфигурации изделие. Работа с такими штампами требует пресса большого тоннажа.

Для снижения усилия вырезки иногда применяется скашивание под углом 2-5° режущих кромок пуансона или матрицы, а также последовательное введение пуансонов в работу. При наличии скошенных пуансонов или матриц вырезка изделия происходит не одновременно по всему периметру детали, отчего усилие возрастает более медленно и оказывается несколько меньшим. Скошенный пуансон или матрица создает при вырезке изгиб материала детали.

Работа в этом случае сложнее, чем с плоскими пуансонами, так как возможны изгиб пуансона и соскальзывание материала. Если головка штампа имеет несколько пуансонов, для избежания соскальзывания скосы следует делать в разных направлениях.

При конструировании штампов чаще применяется способ последовательного введения в работу пуансонов, что дает резкое снижение тоннажа прессов. При этом длины пуансонов должны отличаться друг от друга на величину проникновения пуансона в металл для получения среза.

В таком штампе первым должен вступать в работу наиболее крупный пуансон, а затем более мелкие. В противном случае возможна поломка мелких пуансонов от изгиба материала в момент начала работы большого пуансона.

Комментарии запрещены.