Латунные изделия

Латунные изделияПосле термообработки изделия поступают на отделочные операции. К ним относятся галтовка, т. е. очистка изделия от мелких заусенцев, затупление острых кромок, очистка деталей от технологической смазки, окалины и т. д. Галтовка производится в специальных вращающихся барабанах, в которые, кроме изделий, закладывают древесные опилки, смешанные с битым фарфором. При вращении барабана в течение нескольких часов мелкие частицы фарфора, ударяясь о поверхность деталей, чистят ее и сглаживают острые кромки, а опилки снимают грязь и масло.

Кроме галтовки, изделия часто подвергаются травлению, покрытию лаком, шлифованию и полированию, гальваническим покрытиям и т. д. Готовые изделия принимаются отделом технического контроля, а затем отправляются па склад готовой продукции. Как указывалось выше, основные технологические операции штамповочного производства выполняются с помощью специального инструмента, называемого штампом. Соответственно разобранным операциям штампы делятся на вырезные (вырубные), гибочные, вытяжные и для рельефной штамповки.

Штампы состоят из двух основных частей, называемых пуансоном и матрицей. Пуансон крепится к подвижной части пресса, т. е. к ползуну, тогда как матрица — к столу пресса. Крепление инструмента производится чаще всего болтами, которые своими головками заходят в специальные пазы, имеющиеся в столе и в ползуне пресса.

Рабочая часть штампа — пуансон и матрица — должна быть наиболее прочна и износоустойчива. Поэтому она изготовляется из высококачественной инструментальной или легированной стали и подвергается термообработке.

Для быстрой смены пуансона и матрицы, экономии стали и удобства термообработки крепление их производится не непосредственно к прессу, а к промежуточным подушкам, которые отливаются из чугуна или стали.

Читайте так же:

Оставить комментарий