Незначительное увеличение зазора

Незначительное увеличение зазораИнструментом для вытяжки служат пуансон и матрица, при этом зазор между ними должен быть сделан значительно большим, чем при вырубке; примерно он равен двойной толщине материала. Кромки пуансона и матрицы вытяжного штампа делаются всегда закругленными. При опускании пуансона заготовка будет изгибаться и проталкиваться через матрицу, принимая форму полого сосуда или стаканчика. Процесс вытяжки является весьма экономичной операцией, так как протекает при постоянном объеме материала.

Заготовка для изделий, получаемых штамповкой-вытяжкой, подсчитывается на основании равенства объемов металла до и после операции. Поэтому вначале подсчитывают по чертежу объем материала и затем приравнивают его к объему материала плоской заготовки. Обычно объем металла в изделии определяют по частям, мысленно разбивая изделие на составные части простейшей геометрической формы, вычисление объемов которых не представляет особых затруднений.

Из полученного таким образом суммарного объема определяют размеры заготовки. Однако подсчет размеров заготовки для изделия сложной формы часто представляет большие затруднения.

Поэтому предложен ряд методов для упрощенного подсчета. Такими методами являются графический метод и подсчет по весу. Взвесив изделие и зная удельный вес материала и его толщину, расчетом определяют диаметр заготовки.

С графическими методами определения размеров заготовки можно познакомиться в специальных курсах по холодной штамповке. Штамповку полых изделий обычно стремятся производить за одну операцию, в одном штампе. При наличии пресса достаточной мощности и не слишком сложной штамповке это удается сделать.

Наоборот, в случае штамповки изделий со значительной деформацией материала, вызывающей высокие напряжения в нем, технологический процесс предусматривает несколько вытяжных операций.

Читайте так же:

Оставить комментарий