Основное и вспомогательное оборудование штамповочного производства

Основное и вспомогательное оборудование штамповочного производстваКрепление в подушках пуансонов и матриц для всех почти штампов осуществляется винтами или прижимными вкладышами и шайбами, а в некоторых случаях с применением контрольных шпилек. Очень часто штампы снабжают направляющими колонками. Эти колонки гарантируют точное совпадение пуансонов с отверстиями матриц и препятствуют боковому перемещению подушек относительно друг друга. При очень малых зазорах между пуансоном и отверстием матрицы такого рода смещения повлекли бы за собой удар пуансона о кромку матрицы и порчу того и другого.

Стремление верхней подушки штампа к боковому смещению обычно имеет место из-за игры ползуна пресса в направляющих. Кроме того, направляющие колонки воспринимают на себя изгибающие усилия, возникающие в частях штампа при. смещении центра давления.

Направляющие колонки обычно располагаются по диагонали штампа. Другим часто встречаемым устройством в штампах является сбрасыватель.

При вырубке заготовки материал, сквозь который проникает пуансон, оказывается плотно на него надетым. Чтобы воспрепятствовать движению материала вместе с пуансоном вверх и снять его с пуансона при обратном ходе последнего, штамп дополняют специальным устройством, называемым сбрасывателем.

Простейшим видом сбрасывателя является пластинка из машиноподелочной стали с вырезами для пуансонов, закрепляемая между верхней и нижней подушками на расстоянии от матрицы, достаточном лишь для пропуска материала в штамп. Наиболее простой и распространенной конструкцией инструмента для вырубки является штамп, изготовляющий изделие за несколько операций.

При вырубке шайб в таком штампе сначала в материале пробивается одно отверстие меньшего диаметра, затем при движении полосы вперед происходит вырезка по наружному контуру. При последовательных операциях вырубки необходимо соблюдать точное перемещение материала, что достигается с помощью имеющихся в штампе упорных штифтов и других устройств.

Читайте так же:

Оставить комментарий