Рациональное расположение изделий

Рациональное расположение изделийНезначительное увеличение зазора между матрицей и пуансоном вызывает при вырубке из тонкого материала значительное увеличение усилия. Поэтому величина зазора определяется в зависимости от толщины материала и его механических свойств. Если в процессе вырубки деталь искривилась или оказалась с заусенцем, то необходимо произвести ее правку и удалить заусенец. Правка производится в штампах под прессом или вручную.

Значительное количество изделий, кроме вырубки, требует гибки. При штамповке-вырубке деталей, которые подлежат в дальнейшем гибке, следует располагать их так, чтобы гибка производилась поперек волокна (поперек направления прокатки листа), а не вдоль. Это правило диктуется тем, что если материал сгибать вдоль волокна, то он, как правило, выдерживает значительно меньше изгибов.

В случае гибки в двух направлениях следует по тем же соображениям располагать линии гибки под углом 45° к направлению волокна в материале. Для успешного проведения гибочных операций следует укладывать изгибаемую заготовку в штампе так, чтобы гибка происходила заусенцем внутрь. Тогда в месте гибки но будут появляться трещины, приводящие к браку изделий.

Трещины особенно часто появляются при штамповке деталей из малопластичных, твердых материалов, как бронза, твердая латунь, высокоуглеродистая сталь и т. д. При производстве гибочных работ очень важно правильно определить размер заготовки. В некоторых случаях это делается методом проб, для чего нарезают несколько заготовок различных размеров и все их подвергают гибке.

Однако этот способ нельзя назвать рациональным, так как он увеличивает потери металла. Значительное количество деталей требует для своего изготовления вытяжки.

В этом случае заготовка, полученная вырезкой, подвергается обработке в специальных штампах. Изделия, полученные вытяжкой, чаще всего имеют форму тел вращения, но иногда делаются прямоугольного сечения или иной конфигурации.

Читайте так же:

Оставить комментарий