Заготовка для изделий

Заготовка для изделийМногократная вытяжка всегда сопровождается промежуточными отжигами заготовки для снятия наклепа и повышения пластичности. Каждая операция при такой штамповке обычно выполняется в отдельном штампе. Последовательным вытягиванием одной и той же заготовки с более простой формы на более сложную и глубокую получаются требуемые изделия.

Практикой установлены минимальные размеры готового изделия или промежуточного полуфабриката, до которых можно вытянуть заготовку определенной толщины и диаметра за каждую операцию. Для определения промежуточных размеров заготовки и числа вытяжных операций обычно применяется диаграмма инж. Качмарека, составленная на основе опытных данных. Наклонная линия дает возможность определить допустимые размеры первого перехода, получаемого из плоской заготовки.

Линия предназначается для определения допустимых размеров второй и последующих промежуточных вытяжек при толщине исходных заготовок от 0,2 до 1,5. Линия служит для этой же цели при штамповке из листа толщиной от 1,5 до 3,0 мм. Сверху диаграммы даны значения диаметров заготовок, а слева указаны значения диаметров полуфабриката, которые могут быть получены при условии возникновения в материале допустимых напряжений. Для определения минимально допустимого размера полуфабриката после первой вытяжки сверху диаграммы находят размер исходной заготовки (кружка) и от него проводят вертикально вниз прямую линию до пересечения с наклонной линией.

От точки пересечения проводится влево горизонтальная прямая до оси ординат, точка пересечения с которой и укажет размер колпачка первого перехода. Если готовое изделие имеет диаметр меньший, чем размер первого перехода, то вторично находим в верхнем ряду размер полученной заготовки (колпачка) первого перехода и проводим от него линию до пересечения с линией, если толщина материала находится в пределах 0,2- 1,5 мм, и до линии, если толщина 1,5-3,0 мм. От точки пересечения проводится прямая до оси ординат, на которой находим диаметр стаканчика после второй операции.

Оставить комментарий