Барабаны машин

Барабаны машинВоспрещается применять для ковки наковальни с трещинами вследствие возможного их разрушения и травмирования образовавшимися осколками. Поковку следует держать в клещах прочно двумя руками, направляя ручки клещей в сторону от себя, чтобы не получить удара в живот или ногу. В процессе ковки опасность разрушения поковки и ранения осколками увеличивается по мере охлаждения заготовки. Поэтому, если поковка охладилась, обработка ее должна прекращаться и может быть продолжена после подогрева.

При ручной ковке молотобоец должен становиться вполоборота к кузнецу, чтобы кувалда в случае срыва с рукоятки не ударила кузнеца. Для устранения подбрасывания конца длиной поковки в процессе обработки необходимо, чтобы она опиралась на наковальню всей плоскостью, а ось была строго горизонтальна. Для удержания бабы молота в поднятом положении обычно применяют специальные устройства или съемные подставки.

Как показывает статистика, наибольшее количество травм при холодной штамповке падает на повреждения пальцев рук. Причина этого кроется в том, что при вырезке, гибке, вытяжке руки находятся в опасной зоне между пуансоном и матрицей. Большое значение в сокращении травм играют правильная конструкция и крепление штампов.

Для предупреждения случайного включения пресса часто устраивают защитный щиток над педалью. Весьма рациональным оказывается также сеточное заграждение опасной зоны.

Эти заграждения устанавливаются неподвижно или иногда связаны с пусковыми устройствами пресса и могут опускаться и подниматься. Для предупреждения попадания рук в штамп при рабочем ходе пресса часто применяют устройства, называемые рукоустранителями.

Они отводят руки работающего от опасной зоны при опускании пуансона, если рабочий сам не успел это сделать.

Читайте так же:

Оставить комментарий