Селитровые ванны

Селитровые ванныОдним из важных требований охраны труда является рациональное и достаточное освещение. Иногда, кроме общего освещения, устраивается освещение местного значения. Для предупреждения несчастных случаев тоннели, люки, приямки и т. д. закрывают крышками или огораживают.

На шестернях, вращающихся муфтах, ременных передачах и т. д. делают защитные кожухи. Электрические рубильники закрывают, электромоторы, а также электропечи обязательно заземляют. При загрузке и выгрузке изделий электропечи должны выключаться.

Категорически запрещается работать на неисправном оборудовании и неисправным инструментом. Перед тем как приступить к работе на новом оборудовании, должен проводиться инструктаж о методах безопасной работы. При пуске форсунок в нефтяных печах сначала дается воздух, затем нефть; при остановке, наоборот, прежде закрывается нефть, затем воздух.

Селитровые ванны периодически очищаются, так как в противном случае возможны местные перегревы, вызывающие разложение соли и взрыв селитры. При транспортировке металла кранами не разрешается находиться под переносимым грузом. Для предупреждения от порезов рук острыми кромками листов и лент необходимо пользоваться рукавицами.

В травильных и оксидировочных отделениях надо иметь мощную приточно-вытяжную вентиляцию. Работающие в этих отделах должны носить специальный костюм, резиновые сапоги и перчатки. При разливке кислот надо пользоваться противогазом или респиратором.

Серная кислота, соединяясь с водой, сильно разогревается, поэтому при составлении раствора всегда льется кислота в воду, а не наоборот.

Читайте так же:

Оставить комментарий