Подшипники без сепараторов

В приборной промышленности применяют подшипники без сепараторов, с наружными и внутренними кольцами из найлона, наполненного стекловолокном. Шарики для таких подшипников, также изготовляемые из найлона, дешевы, легки, не требуют смазывания, отличаются малым коэффициентом трения. Однако грузоподъемность таких подшипников ограничена. Так, для подшипников с посадочным диаметром 12,7 мм и наружным диаметром 28,5 мм она не превышает 180 Н. Следует, однако, заметить, что не рекомендуют применять подшипники качения без сепараторов для других машин и оборудования при высоких удельных нагрузках, частотах вращения и рабочих температурах, поскольку это увеличивает трение тел качения в подшипнике, а следовательно, сопротивление и износ.

В газовых турбинах, компрессорах, авиационных системах и насосах успешно используют подшипники из керамических материалов.

Особенности эксплуатации шарикоподшипников с полимерными сепараторами в условиях высокого вакуума показали, что сепараторы из эстерена-41 целесообразно применять в приборных подшипниках при частоте вращения вала до 5000 мин-1 (при обязательном армировании пластмассы); сепараторы из ФН-202, тесана-2 и тесана-6 можно использовать в технологическом оборудовании без принудительного нагрева при частоте вращения до 10 000 мин-1.

Комментарии запрещены.