Многофункциональные измерительные приборы

Токовые клещи это прибор, позволяющий измерить силу постоянного и переменного тока, напряжения и других величин без разрыва цепи. То есть, использование такого оборудования возможно без остановки работы системы. В зависимости от измеряемого коэффициента, можно выделить клещевые амперметры, вольтметры, фазометры, ваттметры и т.д.

Клещи бывают аналоговыми и цифровыми. Первая категория оснащена шкалой, по которой двигается стрелка. Так, пользователь узнает результаты замеров. Представители второй группы оборудованы жидкокристаллическим дисплеем, на который и выводятся показатели. Цифровые аппараты более точные по сравнению с механическими образцами.

Из чего состоят клещи

Конструкция современных токовых клещей разных моделей примерно одинаковая. Они состоят из магнитопровода, рычага раскрытия, переключателя величин, экрана, гнезда для подключения датчиков и кнопки фиксации полученных результатов. Самыми популярными на сегодняшний день являются амперметры, называемые еще токоизмерительными клещами. Принцип действия такого изделия довольно прост. Достаточно обхватить щипцами исследуемую цепь и подержать так инструмент несколько секунд. Через небольшой промежуток времени показатели появятся на экране.

Еще одним измерительным прибором, который должен быть в арсенале каждого электрика, является тестер мультиметр. Важная отличительная особенность этого устройства – возможность производить измерения, только разрывая цепь. Кроме того, покупая мультиметр, вы получаете многофункциональное устройство, помогающее определять различные величины: сопротивление, напряжение, силу тока и т.д. Если говорить о разновидностях агрегата, то здесь присутствует такая же классификация, как и у клещей. Мультиметры бывают цифровыми и аналоговыми. Несмотря на то, что сегодня рынок заполняется высокоточными электронными инструментами, механические приборы не выходят из обихода. Такая тенденция объясняется тем, что аналоговое оборудование стоит дешевле своих современных собратьев, и моет работать в условиях с повышенными помехами.

Выбирая любой измерительный прибор, обращайте внимание на его эксплуатационные характеристики. Перед покупкой выясните, какими дополнительными функциями обладает устройство, какого ухода требует и т.д. Чтобы приспособление прослужило вам дольше, не забывайте о приобретении защитного чехла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.