Особенности обработки материалов направленной водяной струей

С помощью направленной водяной струи высокого напора уже давно производится выемка полезных ископаемых в шахтах и рудниках. Усовершенствование этой технологии привело к возникновению метода, называемого гидроабразивная https://www.sigma-tech.ru/ резка. Суть его в использовании эрозионного воздействия, которое оказывается на обрабатываемый листовой материал подаваемой на него с высокой скоростью струей воды, смешанной с твердыми частицами.

Области применения

Этот метод используется в следующих отраслях промышленности:

  • Радиоэлектронной.
  • Автомобильной.
  • Авиационной.
  • Обувной и текстильной.
  • Пищевой.
  • Машиностроительной.

С помощью гидроабразивной резки возможно изготовление деталей сложной формы с высокой точностью, поэтому она широко применяется в аэрокосмическом производстве и приборостроении.

При этом способе обработки не происходит выделения вредных газов, отсутствует опасность возникновения пожара или взрыва, не наносится вред окружающей среде. Структура материала на линии разделения не изменяется, так как воздействия на нее высоких температур не происходит.

За счет минимальной толщины пропила достигаются уменьшение количества отходов и экономичность при раскрое ткани и кожи. Разрезание мягких материалов осуществляется струей воды без добавления абразивных частиц, это также сокращает производственные издержки.

Важным преимуществом применения данного метода при обработке металлов является отсутствие выгорания твердых легирующих сплавов на линии реза. Это значительно увеличивает срок эксплуатации изготовленной детали. К недостаткам можно отнести высокую стоимость расходного абразивного материала.

Комментарии запрещены.