Крепёж: виды, покрытия и маркировка крепёжных изделий.

Крепёжные изделия — важнейшие машиностроительные детали, применяющиеся во всех отраслях машиностроения. Существует множество видов крепежа. Разнообразие определений конструктивных типов крепежных изделий стандартизовано ГОСТ и другими стандартами.

Конструктивные формы крепёжных изделий
Основные крепежные изделия
Виды крепежа. Классификация крепёжных изделий. Болты, шпильки, винты, гайки.

Среди резьбовых деталей наиболее распространены следующие основные крепёжные изделия:

винты (в том числе и болты),
шпильки,
гайки,
вставки,
шайбы.

Винт — крепёжное изделие, имеющее стержень с наружной резьбой и головкой. Винт соединяется с гайкой или крепёжным отверстием.

Болт нержавеющий DIN 933

Винты классифицируются по назначению на два типа:

крепёжные винты, применяющиеся для разъёмного соединения деталей (например, для разъёмных фланцевых соединений трубопроводов);
установочные виты, использующиеся для взаимной фиксации деталей.
Болт является крепёжным изделием, имеющим стержень с наружной резьбой на одном конце и головку — на другом. Болт образует соединение при помощи гайки или резьбового отверстия в соединяемом изделии. В отличие от винта, болт обязательно имеет головку для передачи крутящего момента.

Гайки нержавеющие DIN 934
Вставка представляет собой по форме винтовую пружину из проволоки ромбического сечения, завинчиваемую с натягом в резьбовое отверстие.

Гайка — крепёжное изделие с резьбовым отверстием и конструктивным элементом для передачи крутящего момента.

Шайба — крепёжное изделие отверстием, подкладываемое под гайку или головку болта или винта. Шайба служит для увеличения опорной поверхности или для предотвращения их самоотвинчивания.

В нашей стране и за рубежом разработаны стандарты на наиболее распространенные виды деталей резьбовых соединений общего назначения.

Материалы крепёжных изделий
Согласно стандарту на крепёж ГОСТ 1759.4-87 «Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытания» («Bolts, screws and studs. Mechanical properties and test methods»), механические характеристики углеродистых и легированных сталей, применяемых для изготовления болтов, винтов и гаек.

Применение бессемеровских сталей для изготовления крепежных деталей запрещено, так как такой стальной крепёж обладает повышенной хрупкостью вследствие высокого содержания фосфора и азота, поглощаемых из воздуха при продувке.

При жёстких требованиях к коррозионной стойкости , прочности, габаритам и массе соединения применяют крепёжные изделия из титановых и бериллиевых сплавов, высокопрочных и жаропрочных сталей и сплавов.

Покрытия крепежа
В соответствии с ГОСТ 1759.4—87 для крепёжных деталей предусмотрены покрытия и оксидные пленки. Выбор вида покрытия для определенного материала выполняется по ГОСТу. Толщина покрытий δ (устанавливается по согласованию) выбирается в зависимости от шага резьбы в следующих пределах:

при шаге резьбы крепежа Р < 0,4 мм толщина его покрытия варьируется в пределах δ = 3 ... 6 мкм; при среднем шаге резьбы крепежа Р = 0,4 ... 0,8 мм толщина его покрытия составляет δ = 6 ... 9 мкм; при большом шаге резьбы крепёжных изделий Р > 0,8 мм толщина покрытия должна составлять δ = 9 … 12 мкм.

Маркировка крепёжных изделий
Маркировка болтов, шпилек и винтов.

По ГОСТ 1759.0-87 следующие крепёжные изделия должны иметь маркировку, обозначающую класс прочности:

болты с шестигранной головкой,
винты с внутренним шестигранником и диаметром резьбы d ≥ 5 мм и
шпильки с диаметром 12 мм и выше должны иметь маркировку, обозначающую класс прочности.
Крепёж классов прочности 3.6, 4.6, 4.8, 5.6, 5.8, 6.6, 6.8 и 6.9 маркируется так, как это согласуют между собой потребители и изготовители крепежа.

Размеры знаков маркировки устанавливаются изготовителем крепёжных изделий. Клеймо завода и маркировочные знаки должны наноситься на головку болта или винта и на торец конца шпилек. По способу нанесения маркировка болтов, шпилек и винтов может быть двух видов:

выпуклой или
углубленной.

Условные обозначения болтов, шпилек и винтов
Условные обозначения следующих крепёжных изделий:

болтов,
шпилек,
винтов из углеродистых сталей классов прочности 3.6…6.9,
гаек из углеродистых сталей классов прочности 4…8 и
изделий из цветных сплавов —
содержат следующие атрибуты:

наименование детали,
исполнение,
диаметр резьбы,
длина болта,
мелкий шаг,
поля допуска резьбы,
указания о применении материала,
класс прочности или группа,
вид покрытия и
номер размерного стандарта на крепёж.
Болты, шпильки и винты классов прочности 8.8, 10.9, 12.9, 14.9 и гайки классов прочности 10, 12 и 14, изделия из коррозионно- и жаростойких, жаропрочных и теплоустойчивых сталей, а также детали, материал которых не предусмотрен ГОСТ 1759.0—87, следует обозначать так же, только необходимо указать марку стали или сплава.

В обозначении крепежа не указываются:

класс точности резьбы 3,
крупный шаг резьбы,
исполнение 1,
вид покрытия 00 (крепёжные изделия без покрытия).
Пример обозначения крепёжных изделий

Обозначение болта по ГОСТ 7795-70 с диаметром 10 и длиной 60 мм с полем допуска резьбы 6g из стали 38ХА с цинковым покрытием:

с крупным шагом резьбы (исполнение 1):
Болт M10×60.6g.38×A.88.09. ГОСТ 7795-70;
с мелким шагом резьбы (исполнение 2):
Болт 2M10×60×1.25.6g.38ХА.88.09.ГOCT 7795-70.

Комментарии запрещены.