Уровнемер: контроль количества продукта в резервуаре

В производственных процессах очень часто используются резервуары и емкости для жидкости. При этом очень важно контролировать предельные значения уровней. Избыточное или недостаточное количество технологического вещества может повлиять на прохождение процесса и даже привести к аварии. Чтобы избежать вероятных проблем, в резервуаре устанавливают прибор постоянного действия — уровнемер. В случае возникновения аварийной ситуации прибор даст звуковой или световой сигнал.

Классификация приборов для определения высоты заполнения резервуаров

Промышленные приборы для измерения уровня различаются по принципу работы, каждый из которого отвечает определенному физическому явлению:

  • Самым простым уровнемером называют сообщающие сосуды.
  • Буйковые и поплавковые уровнемеры относятся к механическим устройствам. Их название соответствует форме плавающего сигнального предмета, который находится либо на поверхности, либо его часть погружена в жидкость.
  • Гидравлический прибор для измерения уровня основан на законе гидростатики, который гласит, что высота столба жидкости зависит от плотности измеряемой жидкости, ускорения свободного падения и давления.
  • Емкостные уровнемеры представляют собой конденсаторы, установленные в резервуаре. При изменении уровня заполнения датчики меняют свою электроемкость.
  • Ультразвуковые приборы основаны на способности звуковых волн отражаться от поверхности жидкости. Они считывают время прохождения и частоту. Уровнемер ультразвуковой не имеет непосредственного действия со средой.
  • Уровнемер радарный построен на измерении времени прохождения радиоволны от антенны до поверхности продукта и обратно. Легок в монтаже, дает мгновенный результат.
  • Радиоизотопные определители уровня работают по методу поглощения гамма-излучения различными субстанциями. Дают сверхточные показания, но требуют обеспечения мер безопасности для измеряемого продукта и персонала.

Использование уровнемеров разных типов позволяет организовать в зависимости от техпроцесса качественный контроль высоты заполнения емкостей, бункеров и резервуаров.

Сфера использования

Популярность уровнемера трудно переоценить. Он востребован в пищевой и фармакологической промышленности, на нефтеперерабатывающих производствах и при выращивании сельскохозяйственных культур, строительстве и на коммунальных объектах, складских территориях и автозаправочных станциях.

Комментарии запрещены.