Требования к обрешетке для стальной крыши

Для того чтобы кровля служила владельцам дома максимально длительный срок, в первую очередь она должна опираться на хорошо подготовленную основу. Одним из самых популярных видов материала для крыши являются стальные листы лист х12мф. Поддерживающую функцию при этом выполняет обрешетка.

Технические требования к опорным элементам

Сама конструкция изготавливается из деревянных брусков или досок. Уклон крыши должен составлять от 18 до 30 градусов, причем с увеличением этого показателя повышается срок службы кровли, так как вода будет стекать с нее быстрее. Крепление осуществляется с помощью болтов и гвоздей.

Виды обрешетки

В зависимости от веса и сложности кровли строители сооружают один из типов несущей конструкции:
• сплошная;
• разреженная.

Первый вид возводят из досок толщиной 30-40 миллиметров. Ее стоимость выше, чем у разряженной. Вместе с тем такая конструкция позволяет предохранять стальные листы с нижней части, защищая их от преждевременной коррозии.

Разреженная обрешетка требует меньшее количество материалов, однако для ее возведения необходимы точные расчеты. Для нее используются сухие брусья размером в 50 на 50 миллиметров и длиной шага 25-27 сантиметров. На стыковые места стальных листов следует дополнительно закреплять доски в поперечном положении — это позволит уберечь кровлю от прогибания и последующей деформации. Кроме того, стыки являются наиболее уязвимой частью любой крыши, через которые, как правило, начинает просачиваться вода. Поперечная доска создаст дополнительное препятствие для влаги.

Как подготовить материал для монтажа?

Обрешетка выполняет несущую функцию — она должна не только выдерживать вес строительных материалов, но и нагрузку от возможных осадков в виде дождя, снега или града. При всех положительных свойствах, дерево требует определенных условий эксплуатации и ухода. Среди основных правил можно выделить следующие:
1. Следует соблюдать условия хранения приобретенных изделий. Если процентное содержание влаги не превышает 25 процентов, то древесину хранят в штабелях с плотной укладкой. Когда этот показатель выше, то необходимо обеспечить размещение таким образом, чтобы происходила естественная сушка материала. Допустимым количеством влаги в дереве для обрешетки считается 12 процентов. Помещение должно быть сухим и обязательно иметь крышу, защищающую от попадания осадков.
2. Чтобы избежать гниения и плесени, необходимо обработать брусья антисептическими средствами. Также рекомендуется использовать антипирены, которые защитят обрешетку от возгорания. В случае их применения в экстремальных условиях дерево будет плавиться, но не гореть.
3. Кроме того, желательно обработать материал олифой — она значительно повысит срок службы изделия. Выполнять процедуру необходимо на сухой древесине. Одновременно обработка смолой положительно скажется на прочности материала.

Комментарии запрещены.