Усилие волочения

Усилие волоченияИзменение угла волочения вызывает увеличение или сокращение поверхности соприкосновения деформируемого металла с инструментом, а это в свою очередь влияет на величину усилия, необходимого для волочения. На ход процесса волочения и потребное усилие решающее влияние оказывают следующие факторы: механические свойства протягиваемого металла и его физико-химическая природа; степень деформации; форма волочильного очка; материал очка, качество его поверхности и смазка; скорость волочения. Механические свойства металла, подвергаемого волочению, сказываются на величине коэффициента трения. Как правило, мягкие металлы имеют повышенный коэффициент трения, поэтому при их волочении наблюдается более быстрый износ глазка, чем при протяжке твердых сплавов.

Не меньшее влияние на усилие волочения имеет степень деформации — между силой, необходимой для волочения, и обжатием существует прямая пропорциональность. При увеличении конусности входной распушки растет скорость деформации, что приводит к возрастанию усилия волочения. Однако с уменьшением угла волочения величина внешнего трения металла об инструмент растет от увеличения поверхности.

Таким образом, при некоторой вполне определенной величине угла волочения сумма работ, потребных на деформацию и преодоление трения, становится минимальной. Этот угол и является оптимальным; величина его колеблется от 4 до 12°. Материал глазка, качество поверхности и смазка оказывают прямое влияние на коэффициент трения заготовки об инструмент. Практически установлено, что при всех равных условиях усилие волочения в стальной волоке больше, чем в волоке из твердого сплава, а в последней оно выше, чем в алмазном очке.

В этом же направлении действует качество поверхности профиля очка — чем поверхность лучше обработана, тем трение и усилие волочения меньше. Смазка также понижает коэффициент трения и тем самым снижает усилие волочения.