Оптимальная плотность и толщина цементно-печсаной стяжки

Для обустройства напольных покрытий используется множество разнообразных технологий и отделочных материалов. Но чтобы получить пригодную для декорирования поверхность, требуется соорудить стяжку из цементно-песчаной смеси (ЦПС). Она характеризуется большим количеством свойств, среди которых есть измеряемая в килограммах на кубометр плотность структуры.

СНиП цементно-песчаной смеси

Приготовленные из цемента и песка составы используются при выравнивании пола в промышленных предприятиях, городских квартирах и так далее. Если ими формируется стяжка в частных зданиях, то работы не всегда продуманы в проекте, а ответственность за выбор материалов и создание основы ложится на плечи хозяев. Такие люди проводят строительные мероприятия, основываясь на личном опыте, советах приятелей или добытой во всемирной сети информации. Один из методов защиты от ошибочных операций при отсутствии проекта предлагает просмотреть параграфы нормативов строительной индустрии.

Требования, предъявляемые к созданию проектов полов в домах разнообразного предназначения, указаны в строительных правилах номер 29.13330 от 2011 года. Там с учетом возникновения новых стройматериалов и технологий их укладки актуализированы правила, которые использовались в СНиП 2.03.13 от 1988 года. В разделах этого сборника норм имеются требования, которым должны соответствовать покрытие, гидрозащита, пароизоляция, стяжка, подстилка, земля основания и другие элементы конструкции пола.

Главными критериями принятия технических идей по условиям СП 29.13330.2011 можно назвать тип и интенсивность механических влияний, силу воздействия просачивающихся жидкостей, присутствие агрессивного окружения, показатели температуры, следование сантиарно-гигиеническим нормам. Если выравниваются полы цехов на предприятиях, учитываются характерные для предназначения комнаты требования в виде вероятности появления пыли, скопления статического электричества, опасности высекания искр, возможности очистки мусора.

Плотность стяжки ЦПС

Чтобы соорудить стяжку из цементно-песчаной смеси, разрешается пользоваться разнообразными типами материала, которые отличаются между собой по компонентам, прочности, плотности и весу:

С тяжелым наполнителем

Когда из гранитной породы создается идущий на продажу щебень https://stroyrif.com.ua/p586554632-scheben-granitnyj-520.html размером фракций максимум 10 мм, остается используемый в качестве наполнителя для растворов отсев. Содержащая его стяжка из бетона получает дополнительную степень прочности и дольше сопротивляется морозам, благодаря чему может участвовать при возведении промышленных предприятий. В строительстве городских квартир, частных домов и муниципальных объектов материал укладывается в подвалах, цокольных комнатах, гаражах, подсобках, складах и так далее.

Параметры плотности у изготовленного с добавлением гранитного щебня бетона равняются 1400–2200 кг/м3. Поэтому ему присвоен тип тяжелых смесей. Показатель объемного веса у залитой на толщину 5 см стяжки при упомянутом разбросе плотностей меняется в пределах 70–110 килограмм на один квадратный метр площади. А это создает дополнительное давление на перекрытия между этажами, а также полы с земляным или древесным основанием.

С легким наполнителем

Облегченная стяжка применяется, если планируется устранять крупные изменения высот во время обустройства напольных трубопроводов, коммуникаций, теплоизоляций и звукоизоляций. Параметр плотности у легких растворов колеблется в промежутке 500–1800 кг/м3, завися от заполнителя и наполнителя, а также их пропорционального соотношения внутри смеси. В качестве наполнителя при сооружении стяжки можно добавлять добавляется один из четырех материалов, который придает уникальные свойства смеси:

  • Перлит. Многочисленные поры этой горной породы обеспечивают отличный уровень звукозащиты и эффективно сохраняют в помещении тепло, норовящее покинуть жилище сквозь конструкцию пола. Также они хорошо впитывают жидкость, не разрушаясь химическими реагентами и пламенем пожара. При замешивании строительных растворов вносится вспученный перлит, образовавшийся после тепловой обработки исходного сырья и имеющий плотность примерно 100 кг/м3. Значение плотности смеси с учетом состава остальных ингредиентов изменяется в пределах 400–1000 кг/м3.
  • Керамзит. Когда завершится обжиг глины либо содержащего ее сланца, образуется обладающий плотностью 150–800 кг/м3, материал. Он отлично переносит оказываемое предметами и людьми давление, замерзает и оттаивает 25-35 циклов, химически нейтрален ко многим соединениям, не повреждается контактирующим огнем, не выделяет портящие природу канцерогены. Изготовленный из керамзита щебень 10-миллиметрового размера может играть роль наполнителя для растворов или сырьем для производства керамзитового песка.
  • Вермикулит. Подобный материал природного происхождения отличается присутствием нескольких внутренних прослоек. Во время возведения различных объектов мастера используют подвергшуюся выпучиванию породу. Добавляемый при замешивании строительных растворов вермикулит имеет практически те же технические характеристики и эксплуатационные свойства, которые наблюдаются у перлитовых гранул.
  • Гранулированный пенополистирол. Если приготовление цементно-песчаного раствора происходит с добавлением упомянутого наполнителя, достигнутая плотность стяжки приобретет значение в 150–600 кг/м3. Несмотря на столь низкие показатель, напольная прослойка будет эффективно поглощать звуковые волны, сохранять тепло внутри комнат, сопротивляться влиянию замерзания и оттаивания в течение 25 циклов. Но из-за относительно небольшой прочности стяжка постепенно придходит в негодность.

Наибольшая и наименьшая толщина стяжки

Строительные правила от 2011 года номер 29.13330 сообщают, что существуют точные параметры минимальной толщины выравнивающего пол слоя. Если стяжка обустраивается на железобетонных плитах перекрытия, ее толщина должна достигать 20 мм. Когда выравнивается половая поверхность после укладки гидроизоляции, теплоизоляции, и звукозащиты, толщину понадобится довести до 40 мм. Во время укрывания трубопроводных систем показатель толщины стяжки должен превышать диаметр трубопровода на 45 мм. При ее уменьшении покрытие начнет трескаться и разрушаться.

Заключение

Опытные мастера знают, что наименьшая величина толщины стяжки способна достигать 30 мм, а оптимальный показатель соответствует 40–50 мм. Если увеличить толщину, будет происходить перерасход стройматериалов и ограничится несущая способность основания. При сооружении облегченных стяжек рекомендуется дополнительно усилить слой арматурой.